Siège de la Carsat Centre-Val de Loire

Construction du nouveau siège de la Carsat Centre-Val de Loire, Olivet (45)

maître d’ouvrage Carsat Centre-Val de Loire
maître d’œuvre marjan hessamfar & joe vérons architectes associés mandataire, économiste et space planning, Terrell bet fondations et structure, Technisphère bet fluides/CSSI, Etamine bet HQE, bâtiment passif, management environnemental, Via infrastructure bet vrd, idb acoustique acousticien, Cuisinorme bet cuisine, Bertrand Massé paysagiste, Builders & partners BIM Manager
mission loi MOP + CSSI, Space planning, Approche environnementale et énergétique
démarche bâtiment passif labellisé PassivHaus
montant des travaux
20 000 000 € ht
surface
9 550 m² sdp
phase
études

 

©Images : Naska

 

Le nouveau siège de la Carsat-Centre Val de Loire, qui vient s’implanter au sein du nouveau quartier mixte de la ZAC du Larry sur la commune d’Olivet en périphérie d’Orléans, s’inscrit dans une démarche environnementale ambitieuse.
Visant la labellisation PassivHaus, le projet s’appuie notamment sur une démarche bioclimatique affirmée, l’utilisation de matériaux biosourcés et issus de réemploi, le recours aux énergies renouvelables (géothermie sèche), la performance de l’enveloppe.

Développé dans « l’esprit campus », le projet ancre la nature au sein du complexe tout en répondant aux nouveaux usages de la vie en entreprise. L’édifice s’articule en deux ailes bâties animées par une gradation de hauteurs et de retraits et unies autour d’une succession de patios. Le paysage commence depuis ces patios successifs au centre de l’édifice, il se prolonge au travers des passerelles vitrées reliant les deux ailes du bâtiment, puis se déploie sur les terrasses et nez de dalle, pour se poursuivre ensuite sur les pourtours de l’édifice.

Profondément ancré dans les questions actuelles, le projet se veut flexible, capable de s’adapter aux différentes formes d’organisation actuelles et futures sans entraver son identité architecturale. Ainsi, la composition du plan, les principes de structure et de façades, les équipements techniques, offrent la possibilité de réécrire l’organisation spatiale du bâtiment anticipant les transformations pour mieux préparer l’avenir.

Destiné à accueillir au sein du même bâtiment l’actuel siège et une annexe de la Carsat, notre projet se développe sur 4 niveaux. Il a été conçu pour permettre l’autonomie de chaque pôle (chaque espace de travail est positionné à proximité immédiate des services auxquels il est rattaché) et offrir aux collaborateurs un choix d’espaces diversifiés (chaque niveau à partir du RDC dispose à la fois d’espaces d’échanges, d’espaces d’escapades et d’espaces support).