Maison de l’Économie – Campus de Pessac

Construction du Bâtiment H – Maison de l’Économie, Université de Bordeaux, Campus de Pessac (33)

maître d’ouvrage SRIA de l’Université de Bordeaux
maître d’œuvre marjan hessamfar & joe vérons architectes associés mandataires, TPFI Bordeaux BET TCE, 180° ingénierie BET HQE, Emacoustic Acousticien
mission loi MOP + SSI + SEM
démarche Certification NF HQE Bâtiment tertiaires – Label Bâtiment Biosourcé niveau 1
montant des travaux 12 837 000 € ht
surface 6 743 m² SDP
phase livré en mai 2021

 

Photos : Jean-François Tremege

 

 

La construction du bâtiment H s’inscrit dans le cadre de l’Opération Campus initiée par l’Université de Bordeaux. Elle constitue l’un des projets majeurs visant à renforcer la centralité de l’esplanade Montaigne-Montesquieu.

Le bâtiment H accueille dans un même ensemble trois entités fonctionnelles : La Maison de l’Économie, les Administrations des facultés de Droit-Sciences Politiques et d’Économie-Gestion ainsi que des espaces mutualisés à l’échelle du Campus tels qu’un amphithéâtre de plus de 200 places.

Composé de trois volumes distincts, notre projet garantit une organisation d’ensemble cohérente en même temps que le fonctionnement autonome de chaque pôle. La gradation douce des hauteurs, permet d’instaurer un dialogue approprié avec les bâtiments avoisinants et d’offrir une lisibilité aux différents programmes.

Représentant le pôle fonctionnel majeur du bâtiment H, tant pour ses activités de recherche innovantes que pour son rayonnement géographique au-delà du Campus, la Maison de l’Economie prend place dans le volume le plus haut (R+3) au centre du projet. Elle se développe sur quatre niveaux et bénéficie de nombreux espaces de convivialité à l’intérieur comme à l’extérieur par le biais de terrasses et de patios.

Chaque pôle fonctionnel forme une entité homogène au sein du bâtiment. L’accueil général est situé au centre et distribue les différents pôles. Les circulations verticales sont stratégiquement positionnées pour garantir une séparation des flux efficace et le fonctionnement autonome de chaque pôle. Les circulations sont pensées à l’échelle globale du bâtiment dans une logique de fluidité des plans.

Les différentes composantes du projet ont été pensées dans le but de concevoir un bâtiment rationnel et capable de s’adapter aux évolutions futures de l’université : composition du plan, principes de structure et de façades, équipements techniques. Les plans des niveaux sont donc conçus suivant une trame constructive rigoureuse. Cette trame est homogène dans l’ensemble du bâtiment pour permettre une permutation facile d’une entité fonctionnelle à une autre, une relocalisation ou encore un agrandissement.

Notre proposition architecturale découle également de notre désir d’offrir des lieux de travail et de vie de qualité. Pour cela nous avons porté une attention particulière à l’apport de lumière naturelle, aux vues sur l’environnement paysager et à la création d’espaces de détente extérieurs.

Les espaces intérieurs s’articulent autour de trois patios généreux qui apportent la lumière naturelle au cœur de chacun des volumes et éclairent les circulations à chaque étage. Des espaces de détente extérieurs à destination des usagers sont créés à différents niveaux du bâtiment. Reflet du cadre paysager offert par l’environnement immédiat du bâtiment, les patios et les terrasses sont pensés comme des jardins d’agrément. Ponctués de plantes et d’arbustes en pots, ils offrent une vue de qualité depuis les espaces intérieurs.

Le bâtiment H présente une écriture architecturale rationnelle et contemporaine adaptée à son identité de bâtiment universitaire et en résonance avec les autres équipements du site. Les façades constituées de trois matériaux principaux : le béton clair, le métal et le verre, offrent un ensemble architectural homogène. Le projet répond aux exigences de la Certification NF HQE Bâtiments tertiaires et du Label bâtiment biosourcé niveau 1