Crèche Haxo

Démolition et construction d’un Multi-Accueil de 99 places

maître d’ouvrage Ville de Paris
maître d’œuvre marjan hessamfar & joe vérons architectes associés mandataires, Projex Ingenierie BET TCE
mission loi MOP + étude de dépollution + géotechnique
démarche HQE
montant des travaux 3 600 000 €HT
surface 1228 m² shon
phase concours 2015

La nouvelle crèche multi-accueil se situe dans le quartier résidentiel Saint-Fargeau dans le 20e arrondissement de Paris. Elle est implantée sur une parcelle en cœur d’îlot reliée à la rue Haxo par une voie privée. Elle bénéficie ainsi d’un environnement calme et préservé du trafic tout en étant facilement accessible des voies alentours.

Suivant les qualités du site et les prescriptions urbaines et programmatiques, nous avons imaginé un bâtiment adossé à l’im­meuble mitoyen, essentiellement fermé sur sa façade ouest et généreusement ouvert sur ses trois autres façades : vers l’espace public au sud et vers les espaces paysagers à l’est et au nord.

Le projet offre ainsi un volume compact autour duquel se développent à chaque niveau de généreuses terrasses filantes qui per­mettent un accès systématique à l’extérieur, une protection de l’ensoleillement direct pour les espaces intérieurs et l’affirmation d’une écriture architecturale homogène.

Le bâtiment s’organise donc sur quatre niveaux de dimensions équivalentes reliés par un noyau de circulation principal. Le système de façades rideaux offre une grande liberté dans l’implantation et le dimensionnement des ouvertures.

La crèche se situe dans un environnement paysager de qualité. Une dimension que nous avons souhaité préserver et renforcer dans notre projet en ponctuant les façades d’arbres et d’arbustes de tailles et d’essences variées. Ces derniers sont plantés dans des pots fixés aux terrasses. Par endroits les terrasses sont percées pour laisser croitre les plantations. A d’autres endroits ce sont les pots qui sont encastrés pour offrir aux plantes une hauteur suffisante. En périphérie du dernier niveau, de grands sujets sont plantés à intervalles réguliers et offrent un couronnement au bâtiment. Ces façades ont le double avantage d’offrir une vue paysagée aux unités d’accueil tout en préservant leur intimité vis-à-vis de l’extérieur.

Une surface de 500 m² d’espace extérieur est destinée aux enfants et est répartie sur chaque niveau sous la forme de généreuses terrasses filantes. Un jardin du personnel est conçu en rez-de-chaussée et un « jardin sur le toit » offre une aire de récréation complémentaire.