ISALAB – Ecole d’ingénieurs, laboratoires et bureaux de recherche

Construction d’un bâtiment dédié à l’école d’ingénieurs en bâtiment public ISABTP et aux laboratoires et bureaux de recherche SIAME et LFC-R, à Anglet (64)

 

maître d’ouvrage Communauté d’Agglomération Pays Basque

maître d’oeuvre Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés mandataires, XB Architectes cotraitants, Terrell BET Structure, Enertek BET Fluides & HQE, VIA Infrastructure BET VRD

mission loi MOP + BIM Manager + signalétique + mobilier + SSI

montant des travaux 8 900 000 € ht

surface 5 850 m² SDP

phase études

 

Le projet ISALAB s’insère dans le cadre de l’opération Coeur de Campus, initiée par la Communauté d’Agglomération Pays Basque, visant à créer une nouvelle centralité sur la technopôle Arkinova et le Campus Montaury à Anglet. Il accueille au sein d’un même bâtiment des activités de Formation, de Recherche et de Valorisation pour créer un lieu d’échange et de partage suscitant les synergies humaines et fonctionnelles.

Notre proposition architecturale est la traduction du projet pédagogique d’ISALAB qui met l’expérimentation, l’échange et le laboratoire au centre de la formation des ingénieurs. Conçu pour être un bâtiment emblématique et fédérateur, ISALAB est également un outil pédagogique évolutif et performant, adapté aux nouveaux usages de l’enseignement et de la recherche.

L’identité de notre bâtiment se distingue par un assemblage de volumes, qui par leur articulation, créent des façades à une échelle adaptée au paysage.

Un volume plus haut se détache de l’ensemble bâti. Agissant symboliquement comme un signal, il incarne le caractère emblématique de l’équipement et en assure la visibilité. Les façades, constituées de métal, de verre et de béton, offrent un ensemble architectural sobre et homogène.

Les principes constructifs et le plan ont été élaborés afin de garantir la modularité, l’évolutivité et l’adaptabilité du bâtiment. Les différentes entités programmatiques s’organisent, selon une répartition claire et étagée, autour d’un espace central fédérateur : le Forum.

Les toitures ont été conçues en véritables terrasses d’expérimentation technique pouvant accueillir différentes installations à visée pédagogique..