Pôle culturel & festif

Construction d’un Pôle culturel & festif à Saint-Denis-de-Pile (33)

maître d’ouvrage Mairie de Saint-Denis-de-Pile (33)
maître d’œuvre marjan hessamfar & joe vérons architectes associés mandataires, evp ingénierie BET structure, enertek BET fluides, via infrastructure BET VRD, emacoustic BET acoustique, vpeas économiste, atelier volga paysagiste
mission loi MOP + DIAG / SSI / TDS / CEM
montant des travaux 3 245 755 € ht
surface 1 200 m2 sdp
phase études

 

Le présent projet consiste en la construction d’un espace culturel et festif comprenant un équipement neuf, une réhabilitation de la Chartreuse et une revalorisation de la qualité paysagère du parc du site de Bômale à Saint-Denis-de-Pile.
Le futur équipement sera perceptible dès l’arrivée sur le site. Il jouera le rôle d’élément signal, qui marque l’entrée du domaine et invite à le découvrir. La nature du site et de ses abords incite à une intervention soigné et maîtrisée pour révéler l’ambiance intrinsèque du lieu.Notre proposition, qui consiste à implanter le nouvel équipement le long du mur d’enceinte existant du parc, offre au bâtiment un double visage. D’un côté, un glissement formant le parvis dessine la nouvelle entrée du parc; de l’autre, la terrasse du pôle culturel fait face à un paysage ouvert sur la grande prairie qui s’étend jusqu’à la ripisylve de l’Isle.La composition des façades est l’expression du parti pris général du projet : des façades filantes vitrées, ponctuées par la présence d’éléments végétalisés : les patios. La trame de la structure métallique, alternée avec un solivage en bois, rythme la façade.

De l’extérieur, l’emploi du verre et du métal renvoie l’image d’un bâtiment sobre et contemporain qui contraste avec l’aspect très chaleureux donné par le bois et sa teinte claire depuis l’intérieur. Le métal et le verre permettent d’allier finesse structurelle et transparence des volumes, inscrivant le bâtiment avec subtilité dans le paysage.

A l’intérieur de la médiathèque, l’ambiance est chaleureuse, claire et lumineuse pour offrir un cadre propice à la lecture et au travail. Une attention particulière a été portée au confort visuel des usagers, à l’apport de lumière naturelle et aux vues sur le paysage extérieur dès l’entrée du bâtiment. L’ambiance du hall d’entrée est lumineuse et accueillante. L’apport de lumière naturelle zénithale est adouci par des lamelles bois en plafond. Développés autours de patios, la salle d’animation et d’exposition, les deux espaces de consultation, l’espace de travail, ainsi que la ludothèque sont doublement orientés et généreusement éclairés par des façades vitrées toute hauteur.